Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Нас просвещают

Посмотрели отрывок из фильма «Дженин, Дженин». Об интервью ничего сказать не могу: рассказать можно всякое, язык – он без костей, но картины впечатляют. Прекрасно убеждают, что боевые действия против террористов в городе бессмысленны: можно разрушить сколько угодно домов, но этим ты лишь плодишь новых врагов.
А потом посмотрели любительский фильм "חומש קרוב לשמים". Так себе. Но его автор интересен: Менора Хазани, дочь Бени Кацовера из Элон-Море. Живёт в нерелигиозном поселении Хомеш, которое скоро будут выселять, вносит туда дух Торы. Возмущается антигуманным планом выселения евреев и выступает за трансфер арабов.
«Мы тут живём, потому что Эрец-Исраэль, но израильтяне нас не понимают». (Кстати, то же говорил рав Гуш-Катифа: «Мы разорвём одежды и с траурными плачами уйдём в галут». Сказал он это директору школы возле Сдерота в пяти километрах от него, что вызвало его возмущение: «Значит, ты в Гуш-Катифе – в Эрец-Исраэль, а я в Сдероте – в галуте?»)
Фильм сделан очень показательно: автор (и главный герой) показана в Хомеше совершенно одинокой. Местные жители – в которых она вносит дух Торы – появляются в фильме лишь три раза, из которых один – веселящимися 9 ава. Сама автор фильма говорит, что только спустя несколько месяцев завязала минимальные отношения с «местными» (которых она пришла «духовно укреплять»). Вокруг Хомеша простирается «безлюдная пустыня», вся утыканная арабскими деревнями. Жизнь в ужасных условиях: целых сорок минут езды до Нетаньи на машине и целых двадцать минут – до родителей.
Хотя документальные кадры очень интересны: съёмки наутро после теракта в Элон-Море на Песах, разрушение Хават-Гилад.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments