Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Прослушали две лекции на тему «Образование и политика»

Рав Хаим Навон из ешивы Ѓар-Эцион, пишет в «Некуде» и в других местах.
У аристотелианца Рамбама был платоновский взгляд на политику: народом правят пророки, а простой человек должен лишь подчиняться. Почти невозможно найти в еврейских источниках оправдание политическому воспитанию. По раву Соловейчику («Человек ѓалахи»), у еврея есть политическая заинтересованность, но нет и не может быть политического мышления.
Почему талмид-хахам должен служить в армии? Рав Лихтенштейн в статье о ешивот-ѓесдер – «гмилут хасадим». А נוער הגבעות, провозглашающий отречение от государства – «потому что таким образом мы можем защитить еврейский народ в Земле Израиля». Это их рав Лихтенштейн несколько недель назад призывал «не кидать государству гет».
Может ли у образовательного учреждения быть политическая позиция? Если это вопрос ценностей – бесспорно (например, невыполнение приказа), если это вопрос фактов, реальной ситуации – вряд ли есть оправдание в навязывании ученикам своего взгляда на факты.

А д-р Нимрод Алони, глава «Сети гуманистического образования», сын Шуламит Алони - ничего нового и интересного не сказал. Не знает ни источника фразы איזהו חכם הרואה את הנולד, ни источника «Я ненавижу ваши взгляды, но отдам жизнь за ваше право их высказать». Требует насильно научить всех плюрализму, представитель добра с огроооомными кулаками. Очень хочет быть министром просвещения, по стопам мамочки.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Раскаяние

    "Когда я вспоминаю своё поведение, я ужасаюсь величине той внутренней боли, которая вела меня в безумной жажде славы, тому одиночеству, что…

  • (no subject)

    До Солона в Афинах был закон: "Кто терпит обиду, может жаловаться в суд". Солон изменил его: "Кто видит обиду, может жаловаться в суд". Так возникло…

  • (no subject)

    Хорошее применение израильского флага, верно? Но главное - противовирусные маски надеты, молодцы, законопослушные граждане!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment