Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё один пример использования лексикографии в юриспруденции. В 70-е годы судья мирового суда в Тель-Авиве Хаим Шапира воспользовался словарём Эвен-Шошана, чтобы проверить, является ли слово "голем" оскорблением.
И ещё о юриспруденции и словаре. Хайфский суд по экономическим вопросам обязал некую компанию платить налог за некое хранилище как за "амбар для зерна" (мамгура), не найдя во внутригородских законах точного определения этого "амбара для зерна", воспользовавшись словарём Эвен-Шошана и найдя, что его определение "мамгура" подходит для описания этого самого хранилища. (Аль га-мишмар 7.4.69).
Ещё: в январе 1969 г. судья в Тель-Авиве обязал некую компанию платить налог на основании определения слова ברציפות в словаре Эвен-Шошана.
Tags: иврит
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments