Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Повесить над зеркалом

Невежество может быть либо простым, либо двойным, либо полнейшим незнанием, либо софистическим. Простое невежество – это когда человек не знает чего-либо и понимает, что не знает. Двойное – если не знает чего-то и не понимает, что не знает, как сказано об этом в "Федре": "Не могу я никак, согласно дельфийской надписи, познать самого себя". Полнейшее же незнание – это когда человек чего-то не знает и понимает, что не знает, но так сильно увлечен противоположными взглядами, что не желает отказаться от собственного незнания. Софистическое же незнание – это когда кто-нибудь не знает и стремится с помощью более или менее убедительных рассуждений скрыть свое незнание.
("Анонимные пролегомены к платоновской философии", конец V — начало VI в. н. э.)
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ориентализм

    А есть ли у меня позиция по нашему национальному вопросу, чтоб ему пусто? Есть, и вот она. Если нормального мальчика обидели, он пожалуется родителям…

  • (no subject)

    На днях в Академии было некое чествование. Выхожу в вестибюль, слышу - много знакомых голосов, очень знакомых, но откуда?.. Гляжу - стоят люди, но ни…

  • (no subject)

    В юности я любил эту песню лишнего человека... https://drive.google.com/file/d/1oSKiRTOKjZVicDtu3B5h0d28jZzTFLTH/view?usp=sharing Ст. и муз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment