Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Американский иврит: in memoriam

В первой половине ХХ века многие евреи в многих странах мира были приверженцами ивритской культуры. В Российской Империи и межвоенной Польше существовали не только ивритские гимназии, но снимались и фильмы на иврите. Шауль Черниховский творил в диаспоре, а Бялик вообще после приезда в Палестину стихов не писал. До самых 40-х годов некоторые поэты диаспоры писали стихи с ашкеназским ударением. О Хаиме Ленском все знают, а в 60-е годы в Израиле вышел сборник стихов ивритских поэтов СССР.
Так вот. В 1921 г. в США от имени Ивритской федерации начала выходить газета "Га-доар" ("Post"). Сначала ежедневная, потом еженедельная. В 90-е годы она стала двухнедельником, потом ежемесячником, потом ежеквартальником. В 2005 году "Га-доар" закрылся из-за отсутствия денег. Его последний редактор начал выпускать ежегодник с похожим названием: "Га-дор". Интересно, сколько он продержится.
Судьба ивритской культуры и прессы диаспоры печальнее, чем идишской. На идишскую спонсоры выделяют деньги из ностальгии, а ивритская - пусть о вас Израиль заботится.
Tags: еврейская история, иврит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments