Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Ронит Магидов, программа «Ревивим», школа «Зив»

Шофтим 17, идол Михи
Сатирические элементы в истории: «вор у вора украл». Сначала Миха (по простому смыслу) украл 1100 шекелей у матери, она проклинает вора, он признаётся и возвращает, она посвящает краденые деньги Богу, но делает литой кумир только из 200 шекелей (пожалела? Опасно с посвящёнными деньгами мухлевать!), потом этот кумир крадут сыны Дана вместе со священником-самоставцем, потом они завоёвывают Лаиш, который в будущем будет украден у народа Израиля ассирийцами. Да и вся история как будто взята из фильмов о Диком Западе или о русской мафии:
«Там богатая земля и жители-лохи, ну вы меня поняли...»
«И спросили его о мире его, а у ворот стоят шестьсот вооружённых...»
«Что вы делаете? – Заткнись и пошли с нами, мы тебе больше дадим...»
«Что это вы сбежались? – Как это что мы сбежались? Вы у меня бога украли, священника украли, и ещё спрашиваете? – Не повышай голоса на конкретных братков, а то мы нервные сегодня...»

А не связаны ли эти сатирические нотки с осуждением златого тельца, что в Дане? Не попытка ли это отождествить с ним трижды краденый идол Михи?
Tags: Танах
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments