Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

А арамейцев-то за что?

В 15 главе книги Берешит Авраму обещают, что его потомство унаследует земли десяти народов, от Египетской реки до Евфрата. То есть - Ханаан, Заиорданье и Заречье (абр-наѓара, эвер ѓа-наѓар). Приводятся две причины этого. Ханаан, то есть страна эмореев, по которой сейчас ходит Аврам, достанется его потомкам в качестве награды за их роль в наказании эмореев, "вина которых на данный момент ещё не полна". (Кстати: здесь потомки Аврама используются в качестве "бича Божьего", как впоследствии соседние народы для евреев - то есть как средство, а не как цель. Подумайте над этим). Заречье потомки Аврама получат, потому что он сам оттуда - Аврам-иври. Это его родовой удел. А за что полагается завоевание жителям Заиорданья - кенизеям, кадмонеям? Они чем согрешили?
Tags: Авраѓам, Берешит
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments