Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

А что вы, собственно, утверждаете?

Проблема с религиозной картиной сотворения мира в том, что её нет.
Она заявляет, что в отличие от науки с её 99,99% она исходит от Самой Истины, значит, она полностью истинна. Давайте попробуем эту истину понять.
Читаем Шестоднев: значит, вода, аш-два-о, возникла до света? Значит, над нами находится свод, отделяющий воду, которая над ним, от воды, которая под ним? Значит, растения появились до Солнца? Значит, Солнце, как и Луна, являются светилами и находятся на том самом своде?
- Нет, что за глупость! Это же нужно понимать в свете позднейших комментариев.
Этих вот: "Всевышний завернулся в свет, как в плащ..." "луна пришла к Всевышнему жаловаться, а он велел ей уменьшиться..." Этих?
- Вы что, издеваетесь? Всё это нужно понимать как намёки на тайное знание!..
А где бы почитать чёткую, стопроцентную, однозначную картину сотворения мира в свете позднейших комментариев? Истинную?
- Мы не можем её предоставить, потому что есть такое мнение и есть такое мнение, семьдесят ликов у Торы, и то и другое - слова Бога живого...
Ну предположим, что противоречащие друг другу "семьдесят ликов", "то и другое" относятся не только к закону, но также к описанию физических явлений прошлого. А вот лики-то эти - каждый из них является Истиной? Той самой, стопроцентной? Результатом ниспослания Откровения? Или вот: сейчас наступает 5778 год от сотворения. Эта дата следует не из Танаха, а из Седер олам, книги III в. н.э. А это пророческое произведение?
- Не то чтобы... Мудрецы, высказывавшие эти мнения, составляют цепочку передачи традиции...
А от кого получил традицию, скажем, Мальбим в XIX в., комментирующий всё это порою совсем не так, как предшественники? Он же считал, что имеет на это право!
- Не то чтобы он прямо получил по традиции своё мнение. Это его мнение, но он сам учился у...
А, его мнение. И оно является одним из "ликов" Стопроцентной Истины? Значит, оно само Стопроцентная Истина - а с какой стати? Он разве пророк? Или же Истина образуется только из сложения "ликов"? А если из сложения - из скольких? Вот в эпоху Маѓараля, скажем, знали люди Истину о сотворении? Если знали - каков статус позднейших мнений, противоречащих предыдущим? Если не знали - кто сказал, что знают сейчас?
- Истину до конца познать невозможно, всегда есть место для дальнейшего познания...
То есть религиозная картина сотворения ни в какой момент не может представить однозначное описание сотворения, доступное для простого понимания, и всегда есть место для дальнейшего познания. Тогда есть два вопроса: а) чем она отличается от научной картины, которая тоже говорит не об абсолюте, а о 99,99% и б) каковы методы этого познания? Вот у науки есть стопитцот телескопов, микроскопов и калий-аргоновых датировок, а у религии что вместо них? Сравнимое по точности?
- Наука и религия описывают совсем разные сферы!
Очень хорошо. Уход от ответа. А кто из пророков Танаха, мудрецов Мишны, Талмуда, каббалы это сказал? Это ведь идея ХХ века. А до этого на протяжении десятков поколений, тысяч лет все были уверены, что Откровение описывает самую что ни на есть реальность, и до сих пор во многих странах требуют признать это в системе преподавания. Такая переворачивающая всё с ног на голову идея - она какое обоснование имеет, сравнимое с пророками и каббалистами?
...
На этот вопрос ответов я не слышал. Может быть, кто нибудь их знает?
Tags: Берешит, еврейская традиция
Subscribe

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…