Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Яир Закович

По его мнению, книга Судей и Шмуэля - это история упадка еврейского руководства. С Йеѓошуа и до Шимшона, каждый судья хуже предыдущего. Барак не полагается на обещание Божественной помощи, данное Дворой, Гидон проявляет маловерие и постоянно просит знамений, его сын пытается стать тираном, Ифтах приносит в жертву свою дочь и убивает 42 000 сынов Эфраима в борьбе честолюбий, Шимшон - ну вообще, а сыновей Эли осуждает даже Писание. Божественное терпение мало-помалу кончается, и Он даёт нам всё худших руководителей. Даже Шмуэль возгордился и провозгласил себя "прозорливцем", за что его и укоряет Бог - "не смотри на вид его... ибо человек видит глазами, а Бог - сердцем". И продолжается это безобразие до Давида, который подчёркнуто скромен, лишён честолюбия, единственная страсть, которой он поддался, дала горькие плоды и он искренне раскаялся в этом.
Tags: Танах
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments