Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
"Законы о злословии" Хафец Хаима - это выплёскивание ребёнка с водой. Они появились на горьком опыте жутких внутриеврейских склок хасидов, миснагедов, просвещенцев и т.п., в которых стороны не стеснялись ничем и не стеснялись ничего. Поэтому Хафец Хаим поставил чрезвычайно жёсткие условия, при которых можно рассказывать кому-либо, что третье лицо совершило плохой поступок.
При этом одним из условий было "если рассказывающий лучше того, о ком рассказывают. Но если он сам виновен в том же грехе, запрещено ему рассказывать, ибо такой человек хочет не исправить ближнего, а унизить его" (10:3). При последовательном применении этого правила даже "для пользы дела" практически никто не может сообщить о плохом поступке другого, ибо "нет на земле человека, что делал бы добро и не грешил бы".
Таким образом, средство успокоить внутренние войны и склоки превращается в средство не выносить сор из избы. Что сейчас и происходит.
Tags: еврейская традиция, ѓалаха
Subscribe

  • Плодовитый автор Ibid.

    В переводе библиографической ссылки глава Ноах превратилась в главу 58.

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (без темы)

    "То, что в очередной раз проходило в Санкт-Петербурге, ни на какие выборы не похоже. Это фикция какая-то. Все УИКи что хотели, то сделали. ТИКи их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments