Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Перечитывал "Далёкую Радугу", в авторском варианте (там, где Ламондуа говорит: "Камилл погиб и снова воскрес. То же самое было с Христом"). Новый для меня аспект: моральные представления Камилла.
1. Камилл предупреждает, что эксперимент кончится неудачно.
2. Когда эксперимент уже проведён, Камилл констатирует: ""Стрела" уже стартовала - это плохо".
3. Когда вероятность катастрофы возрастает, Камилл даёт Роберту совет: бросьте всё и летите к Тане. Только совет. Он не бьёт тревогу.
4. Только когда катастрофа стала стопроцентно вероятной, Камилл выходит на связь и приказывает всем немедленно эвакуироваться в Столицу.
Человек-машина взвешивает вероятности. Если вероятность опасности для людей ниже какого-то порога, он практически не вмешивается. Что для него, бессмертного, люди? Объекты эксперимента, как какая-нибудь зерноедка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments