Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Об арабах - 3,4

Вчера гуляем мы с псом по Тайелет. Навстречу стайка арабских детей лет пяти-семи с двумя женщинами средних лет. Дети издалека увидели пса: "Хаски, хаски!" (У моего пса хвост бубликом, больше на хаски ничем не похож). Это уже необычно: в большинстве случаев арабские дети кричат "Калб!" или "Калеб! Гау, гау!" А эти в породах разбираются... Проходят мимо, женщины говорят детям: Поздоровайтесь. Дети замахали нам лапками: "Мархаба, мархаба". Опять необычно. Я тоже говорю: "мархаба". Дети, проходя, удивляются: "Он разговаривает "арабия"!" И уже не удивительно, что обе женщины средних лет - в джинсах и джинсовых курточках (так ходят у нас только незамужние, выйдя замуж, надевают пальто), хотя, конечно, в хиджабах.
*
В Иерусалиме арабы и евреи сталкиваются в основном в трамвае. (Кроме восточных кварталов, где арабы работают в еврейских предприятиях и магазинах). Поэтому на трамвайных остановках решили учить людей арабскому, наклеив весёлые плакатики. Половина их сообщает, что такое-то слово, принятое в иврите - оказывается, арабское, и означает в оригинале то-то. Например, так.
Tags: арабское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (без темы)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments