Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Открыл для себя философа Романа Ингардена. Феноменология эстетики. Он сделал с эстетикой примерно то же, что Кант с этикой: как и положено в настоящем исследовании, описал её в категориях, не относящихся к исследуемому объекту.
Кант строит свою этику, не используя термины "добро" и "зло", а Ингарден строит эстетику, используя термины типа "обособление", "категория", "сравнение", "приписывание", "совокупность", "система", "структура", "несоответствие" и т.п. Никаких тебе "прекрасное-безобразное", "трагическое-комическое" и т.п. И получается убедительно: похоже на то, что именно так, как говорит Ингарден, мы и воспринимаем эстетическое.
Tags: философия
Subscribe

  • Кашерность искусственного мяса

    (выращенного из стволовой клетки). Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения. а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса,…

  • Кебейца

    Археологи нашли в Явне яйцо, которому тысяча лет. Продольный диаметр - 54 мм, соответствует нынешнему "мелкому". Для ѓалахи важно, что как минимум с…

  • (no subject)

    Решение абсолютно в духе Талмуда. Муж около трёх лет отказывал жене в сексе, и его обязали не только развестись, но и выплатить 180 000 шекелей (50…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments