Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Изучение дискурса изначально строилось без фундамента

Это должны знать все лингвисты, занимающиеся дискурсом. Таким фундаментом, без сомнения, являются две книги: А.М.Селищев, "Язык революционной эпохи", и В.Клемперер, "LTI". Книга Селищева вообще не переводилась; книга Клемперера, известная в Германии всем и каждому, была издана на английском только в 2000 году. А ведь обе эти книги - отличные исследования дискурсов (советского и нацистского), и при этом без глоссолалической терминологии современных discourse studies.
Клемперер, например, включает в "язык Третьего Рейха" и графику, и плакаты, и звуковые эффекты радиопередач - хотя ему ли, филологу, не знать, что такое язык? Но он прав: если заменить слово "язык" на слово "дискурс", такое включение необходимо.
Tags: лингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Уточнённые данные о работе ПВО Украины вчера. 49 ракет тех типов, которые ПВО сейчас умеет сбивать (Х-101, Х-555, Х-47 и «Калибр»). Из них сбито 47…

  • (no subject)

    Чего ждут от россиян? Как минимум (самый минимум) - вот такого: "Это я, Герман Лукомников, Не смог остановить сумасшедших полковников. Мои…

  • (no subject)

    Мы писали год назад: "Сегодня на Пискарёвке возлагал цветы тот же актёр, что делал это в прошлом году у Вечного огня возле Кремля. У меня целая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments