Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Изучение дискурса изначально строилось без фундамента

Это должны знать все лингвисты, занимающиеся дискурсом. Таким фундаментом, без сомнения, являются две книги: А.М.Селищев, "Язык революционной эпохи", и В.Клемперер, "LTI". Книга Селищева вообще не переводилась; книга Клемперера, известная в Германии всем и каждому, была издана на английском только в 2000 году. А ведь обе эти книги - отличные исследования дискурсов (советского и нацистского), и при этом без глоссолалической терминологии современных discourse studies.
Клемперер, например, включает в "язык Третьего Рейха" и графику, и плакаты, и звуковые эффекты радиопередач - хотя ему ли, филологу, не знать, что такое язык? Но он прав: если заменить слово "язык" на слово "дискурс", такое включение необходимо.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Кашерность искусственного мяса

    (выращенного из стволовой клетки). Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения. а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса,…

  • Кебейца

    Археологи нашли в Явне яйцо, которому тысяча лет. Продольный диаметр - 54 мм, соответствует нынешнему "мелкому". Для ѓалахи важно, что как минимум с…

  • (no subject)

    Решение абсолютно в духе Талмуда. Муж около трёх лет отказывал жене в сексе, и его обязали не только развестись, но и выплатить 180 000 шекелей (50…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments