Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Я не понял, почему Кант не понял

что своё доведение до абсурда категорического императива (запрещение лгать, даже если враг спросит, где скрылся твой друг) он сделал только до половины, потому и получился абсурд.
Я желаю, чтобы мой поступок был всеобщим законом, поэтому не лгу. Но я не только произношу истинное высказывание. Я этим открываю врагу дорогу для убийства друга. Моё действие является не только ответом на вопрос ("Как пройти к вокзалу?" "Очень просто" - и ушёл (с)). Оно является также чем-то вроде перформатива, дающего возможность выполнить действие. А такой мой поступок - перформатив, дающий возможность врагу убить друга - никак не может быть всеобщим законом.
Tags: философия
Subscribe

  • Молодец

    Вчера после речи Бенета, сопровождавшейся скандалом, на трибуну поднялся "второй премьер" Лапид и сказал только следующее: - Я специально привёз свою…

  • (no subject)

    Власть сменилась 60 голосами против 59. То есть только потому, что Саида аль-Харуми, требующего узаконения бедуинского самостроя, временно успокоили.…

  • (no subject)

    Сначала библейская цитата. "И вот – Адония воцарился, а ты, господин мой царь, не знаешь. И зарезал он множество волов, скота и овец, и пригласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments