Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Пропагандисту на заметку

Утверждение, предварённое словами "вы, без сомнения, знаете, что..." практически неопровержимо. Какие бы факты ни приводили в его опровержение, человек их просто не воспримет. Такова великая магия этих четырёх слов.
Они создают впечатление того, что говорящий оценивает слушающего выше, чем тот того заслуживает: полагает очевидным, что слушающий знает, хотя слушающий на самом деле вовсе не знает. То есть слушающему льстят, но не открыто, а как бы незаметно для говорящего. Слушающего считают входящим в некий клуб знающих, хотя он и не ведал о существовании такого клуба. А такая лесть так завышает самооценку, что факты, опровергающие данную информацию, подсознательно воспринимаются как попытка унизить. Непрошибаемая стена. А всего-то четыре слова...
Subscribe

  • (без темы)

    Партизанская борьба проявилась и в Мелитополе. Тяжело ранен начальник пропаганды оккупационных властей Олег Шостак.

  • (без темы)

    Хорошее исследование истории песни "На поле танки грохотали". Осмелюсь лишь добавить, что "залпы башенных орудий" может быть аутентичной строкой, так…

  • (без темы)

    Новости экономической блокады России: * Кофе Tchibo уходит из России. * Чистая прибыль «Русала» (алюминий) в первом полугодии снизилась на 16,7%. *…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment