Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Как известно, дарование Торы не упоминается напрямую в НаХе, кроме Нехемья 9:13-16. Нет его в обзорах еврейской истории в Йеѓошуа 24 и в Шмуэль-1 12:8 и далее. Нет его в Псалмах (напрямую) и в Пророках. Почему и отчего?
Оставя в стороне библейскую критику и интересные выводы из неё, обратимся к Шмуелю Лёвенштаму (Tradition of the Exodus in its Development, Jerusalem 1987, p. 12.), который предполагает, что в Танахе упоминаются лишь те деяния Бога, относящиеся к Израилю, которые можно воспринять как награду или как наказание. Земля Израиля - ясно. Разрушение Храма - понятно. А Тора? Хорошо ли то, что у нас есть Закон, или не очень? Вопрос важный. Только в дни Второго Храма, когда была написана книга Бен-Сиры и установлены благословения на Тору, стало принято считать, что Тора, Хумаш, Закон, ѓалаха - это хорошо, это добро, это благо.
(С помощью статьи р. Давида Франкеля).
Tags: Танах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Хорошие новости: заключены договоры с Пфайзером и Модерной на поставку дофига прививок через полгода, для повторной вакцинации, в том числе для детей.

  • (без темы)

    Координатора ФБК в Волгограде приговорили к 25 суткам тюрьмы за митинг, которого ещё не было. Который будет завтра.

  • (без темы)

    Алексей находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали в воскресенье и вечером с четвёртого раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments