Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

И о хорошем

В последний год я заметил почти полное исчезновение организаций по "религиозно-светскому диалогу". В то же время я заметил почти полное исчезновение религиозных партий и списков на выборах, а также антирелигиозных. (Я здесь не говорю о харедим). Из вязаного Мафдаля получился "общий" "Еврейский дом". На выборах мэра Иерусалима во всех основных списках есть мужики в кипах и мужики без кип - даже в списке, отстаивающем права светских. (По женщинам не так заметно, поэтому их в этом качестве для рекламы не используют). С третьей стороны, развивается "религиозность с человеческим лицом" - признан гиюр, сделанный вне раввината; растёт и ширится Цоѓар; деятельность покойного Ури Орбаха привила религиозным благодетельную самоиронию.
В целом я сказал бы, что (не считая харедим) в израильском обществе религиозно-светские трения исчезают.
Tags: Израиль, еврейское
Subscribe

  • Два рассуждения о вине

    1. По Мишне, 15 ава, т.е. примерно в августе, девушки танцевали в белых платьях в виноградниках и пели песни, призывающие женихов. Почему всё это?…

  • (no subject)

    Посмотрите вот эту сцену из второй серии сериала "Везёт". Она основана на реальном событии. Именно так восемь лет назад добирался домой в пятницу…

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments