Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Чтоб ты жил в интересное время!

Я живу в посёлке в Иудейских горах. Посёлок стоит на еврейской земле, куплена в 30-е годы, записана в Земельном управлении (в "табу). Рядом с посёлком находятся несколько арабских хуторов с полями и виноградниками, принадлежность этих земель арабам тоже зафиксирована в "табу". Отношения вполне добрососедские, они у нас работают (даже в самые суровые годы интифады работали), вплоть до того, что местные власти просили арабского уборщика достать из закрытой комнаты винтовку одного нашего раздолбая, и он залезал туда через балкон при одобрении зевак.
А рядом с посёлком есть горка, нигде не записанная. Ничья.
Как известно, в Израиле, особенно на "территориях", действует турецкое земельное право: кто построил дом или посадил дерево, того и валенки. На этой горке стоят не постоянные дома, а караваны: строить постоянные сооружения на спорной территории наш местный совет не хочет. Но в последнее время жители горки начали возводить себе избушки самостроем.
Арабы-соседи всполошились и стали говорить, что это их горка, потому что их двоюродный дедушка тут ещё в запрошлом годе и так далее. Проверили в земельном управлении - нет доказательств. Наши стали говорить, что это наша горка, потому что была пустая, а мы пришли и теперь тут живём. Для подкрепления своей позиции наши высадили возле горки деревца (по-моему, не плодовые). Арабы не стерпели такого изменения статус-кво, пришли и деревца выкорчевали. Наши снова посадили. Арабы - некий Салах Шахин с соседнего хутора с товарищем - снова пришли и выкорчевали. Наши пожаловались командиру соседнего полка и в местный совет. И там, и там сказали: "земля спорная, этот территориальный вопрос неразрешим, мы вмешиваться не будем". Через некоторое время Салах Шахин обнаружил, что два его плодовых дерева - смоковница и ещё что-то - находящихся на собственно арабской земле, спилены. Наш поселковый раввин вынес неизвестным порубщикам строгий выговор за גזל נכרי и за בל תשחית.
С нездоровым интересом ждём развития событий.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment