Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Самые, на мой взгляд, важные цитаты в иудаизме:

Раби Янай сказал: "Нет у нас твёрдого знания, почему злодеи благоденствуют и почему праведники страдают" (Мишна Авот, 4:15)
И вариант - о смерти рабби Акивы: "Владыка мира!.Такая Тора - и такая награда?" - "Молчи! Так Я решил" (Менахот, 29б).
Их нужно воспринимать на фоне многочисленных высказываний о том, как вознаграждаются в мире сем праведники и как не уйдут от наказания в мире сем злодеи.
То есть: невозможно сказать, что праведник получит награду при жизни, потому что вот - рабби Акива и пр. Невозможно и сказать, что праведник в этом мире будет страдать, потому что и т.п. Невозможно также сказать, что праведник получает в мире сем наказание за незначительные грехи, дабы прийти чистым в мир грядущий, потому что сравните жизнь и смерть рабби Акивы и тех талмудических мудрецов, которые считали, что испили всю полагающуюся им при жизни чашу горестей тем, что у них вино скисло.
А что можно сказать? А вот что: закрываем тему награды и наказания и перестаём рассматривать жизнь с кочки зрения своего "я".
Tags: еврейская философия
Subscribe

  • (no subject)

    #умзаразум 9. Евреи и спорт в средние века Отношение евреев периода Второго Храма к спорту было негативным – и неудивительно: все спортивные…

  • (no subject)

    Новости тоталитаризма * Ритуальные агентства с катафалками отказываются везти тело Навального в церковь: им угрожают. * Шесть лет строгого режима за…

  • (no subject)

    Финансы поют романсы * Россия снова ввела пошлину на экспорт угля. С учётом того, что российские компании вынуждены продавать уголь со скидкой, а США…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments