Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Рыба в молоке

Хорошо структурированный, с промежуточными выводами, разбор р.Йоэля Либермана на сайте yeshiva.org.il.
В двух словах: в средневековье в некоторых странах думали, что то ли рыба в молоке, то ли рыба в сыре вызывает проказу, при этом все были согласны, что рыба в сливочном масле безопасна (!) Так написал рабену Бахье, некоторые другие - и р.Йосеф Каро в "Бейт Йосеф", причём он же в "Шулхан арух" пишет, что нет никакого запрета (!) Этому удивлялись многие и даже подозревали в "Бейт Йосеф" ошибку переписчика.
В ашкеназских общинах посмотрели вокруг, спросили врачей - и отбросили всякие сомнения, и спокойно кушали рыбку в сметане. "Пахад Ицхак" в Италии пишет: оно конечно, но раз Бейт Йосеф написал, а он великий человек, то я лично не ем. Равы восточных общин запрещали рыбу с молоком.
Рав Овадья в "Йехаве даат": да, одни писали, что вызывает проказу, а другие - что нет, но это потому, что в разных местах мира рыба с молоком может вызывать разные последствия. И конечно же, умные люди писали, что ничего страшного, но поскольку наши (восточные) великие учителя запрещали - стоит воздержаться и от рыбы с молоком, и от рыбы с сыром.
https://www.yeshiva.org.il/midrash/16304
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • (no subject)

    Pfizer, Merck, AstraZeneca и "Тева" объявили о создании в Израиле совместных лабораторий. Возлёг волк с ягнёнком, и именно в Израиле.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment