Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Рассказали одну историю и два анекдота о кадише.
Отец одного из наших соседей жил в религиозном кибуце, как большинство их, полностью йекковском. Только нусах ашкеназ. Однажды он вёл молитву в Грозные дни и сказал в кадише ויצמח פורקניה ויקרב משיחיה. Был жуткий скандал, и он был вынужден оставить кибуц. Такой вот день искупления, нафиг.
И два анекдота:
Один литвак должен был вести молитву в хасидской синагоге. Его предупредили: или ויצמח פורקניה ויקרב משיחיה, или уйди от амуда. Он, скрепя сердце, произнёс сефардский кадиш. Потом товарищи с ужасом спрашивали его: "Как ты мог так осквернить наши обычаи?" "А я говорил ויצמח פורקניה ויקרב משיחיה, и при этом имел в виду "Нет, нет!"
Был один еврей, который очень любил произносить кадиши, всюду изыскивал поводы. Ему сказали: "Совсем необязательно это делать, ничего особо святого во множественном кадише нет". "Необязательно? Точно? Такова ѓалаха? То есть мы сейчас новую ѓалаху выучили?! Рабби Хананья бен Акашья... КАДИШ ДЕ-РАБАНАН!!!"
Tags: еврейское
Subscribe

  • (без темы)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Проект 929 на русском - поехали!

    "Проект 929" - это общественная инициатива по ежедневному прочтению / изучению одной главы Танаха по расписанию (всего в Танахе 929 глав). Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments