Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

"Ни на что не намекаю, просто песенку пою"

В 1946 г. британское мандатное правительство Палестины официально запретило исполнение песни "Каланиот" (Анемоны), слова Натана Альтермана, муз. Моше Виленски. Самая обычная эстрадная песня, про девушку и цветы. За что?!
Эта песня была написана в 1945 г. и стала чрезвычайно популярна. А через несколько месяцев после этого в Палестине разместили роту британских парашютистов, носивших красные береты. Евреи уже относились к британским войскам неприязненно, и парашютистов сразу окрестили "анемонами". Как увидят - так запоют: "Каланиот, каланиот..." Поэтому британский верховный комиссар вынужден был песенку про анемоны запретить.
https://www.facebook.com/AcademyOfTheHebrewLanguage/photos/a.181203348616396/3522123051191059/?type=3&theater
Tags: еврейская история
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment