Проф. Менахем-Цви Кадари, письмо президенту Академии иврита, 1977 г.
Под влиянием этого письма и по предложению Шломо Морага в Академии был сформирована "комиссия современного иврита", и она наконец-то перестала поправлять говорящих.
Нет, вы подумайте. Через тридцать лет после начала массового разговора на иврите (в 1934 г.) была опубликована первая заметка "об особенностях разговорного иврита", и уже тогда их было много. И только через семьдесят лет после рождения разговорного иврита Академия изволила соизволить признать, что такой язык вообще существует в природе! К этому времени родилось уже третье поколение людей, для которых разговорный иврит был родным и единственным языком, "Гашаши" уже смеялись над "адон Хатаф-Патахом", Реувен Сиван уже закончил многолетнюю общественную кампанию против Абы Бендавида и отстоял право людей говорить, не сверяясь с правилами огласовок, а президент Академии Зеэв Бен-Хаим только начал сокрушаться о том, что Академия оторвалась от народа...
Но Бен-Хаим - золотая голова, и в итоге начатой им деятельности Грамматическая комиссия Академии начала (hear, hear!) учитывать живую произносительную норму в определении нормативной грамматики. А начал всё проф.Кадари, тоже золотая голова, мой учитель.
(Но всё равно: даже в 1993 г. проф.Кадари возмущался против обсуждения особенностей ивритского сленга на нашем кафедральном семинаре. На сленг его либерализм не распространялся, и он не признавал за ним даже права на изучение).