Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Лекция проф. Мирона Лернера на конгрессе

В Берешит Раба Ваишлах есть история о двух учениках р. Йеѓошуа, которые в час гонений переоделись (неизвестно как, но так, чтобы не быть похожими на мудрецов). Но их нашёл некий "военный" ("стратиот"), еврей-переметчик (мешумад) и издевательски спросил: " Если вы люди Торы, жертвуйте собой ради неё! А если вы не люди Торы, почему вы страдаете от преследований?" "Мы люди Торы и готовы умереть за неё", - ответили ученики р. Йеѓошуа. "Ну что ж", - сказал тот переметчик, "я задам вам три вопроса по Торе. Если вы ответите - хорошо, если же нет - я вас уничтожу". Он предложил им истолковать стихи из Торы, Пророков и Писаний, они истолковали, а он все три раза сказал: "Не так толковал Йеѓошуа, учитель ваш! Я лучше помню! А вот как..." - и привёл толкования. На этом история обрывается. Скорее всего, он их убил, как и обещал.
По-моему, одна из самых трагичных историй Талмуда. Два ученика хотят выжить. Потом их хватает тот, кто превосходит их по всем статьям: и по знаниям Торы, и по нынешнему статусу и полномочиям. Теперь они желают лишь умереть за Тору. А он им говорит: "Хренушки! Не будет вам такой чести, потому что вы и Торы-то толком не знаете! Вы умрёте зря!" - и убивает их, доказав им перед смертью своё превосходство и их ничтожество. Полноценная, стопроцентная месть.
Так вот, профессор Лернер на основании отрывка из Йерушалми доказательно утверждает, что этот переметчик-военный - сам Элиша бен Авуя: умный, много знающий, гордый, ничего не забывший и не простивший тех, кому он изменил.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments