Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Урок рава Йоэля Бин-Нуна

Как известно, Рамбам в Книге заповедей не упоминает заповедь завоевания земли Израиля. Было много попыток объяснить это. Рав Кук, например, говорил, что Рамбам не упоминает её, потому что это "общая заповедь", ведь проживание в ЗИ так же ценно, как все заповеди вместе. Это объяснение странно: ведь и шабат, и тфилин ценны, как все заповеди вместе, однако их Рамбам упоминает. Странно и другое: Рамбам не спорит с тем, что муж может заставить жену (а жена - мужа) переехать в ЗИ. На каком основании, если такой заповеди нет? Некоторые говорят - заповедь мудрецов, некоторые утверждают, что заповедь завоевания таки есть, но её выполнение ограничено знаменитыми "тремя клятвами".
Рамбан же напоминает, что у Рамбама фигурирует заповедь завоевания ЗИ - но лишь в отношении войны с "семью народами", а после этого такой заповеди, по мнению Рамбама, нет. Рамбан говорит, что, как известно, если бы все семь народов повели себя как гивоним (приняли бы условия мира) или как гиргашеи (ушли из Ханаана), то и войны не было бы, а значит, война с семью народами не связана с завоеванием. Поэтому, по мнению Рамбана, заповедь такая есть, и действует во всех поколениях, и именно поэтому один супруг может заставить другого переехать в ЗИ. (Тот же спор существует у Рамбана с Раши в комментариях на Тору, на והורשתם אותה וישבתם בה). На это можно возразить: ведь согласно той же сугие в Гемаре, один супруг может заставить другого переехать и в Иерусалим, однако никто не считает, что есть заповедь проживать в Иерусалиме!
Что же сказал бы Рамбам об известных историях о мудрецах, стремившихся взойти в ЗИ и не желавших её покидать? Он сказал бы, что у каждого конкретного человека есть заповедь проживать в ЗИ, но у общины Израиля со времён Йеѓошуа нет заповеди её завоёвывать.
А что он сказал бы о знаменитой ѓалахе "если они нападают даже ради сена и соломы, мы обязаны с ними воевать"? Конечно, обязаны, - сказал бы он, - если уж мы тут живём, мы обязаны - и как личности, и как общность Израиля - себя защищать.
Необходимо подчеркнуть, что и по Рамбаму, и по Рамбану заповедь завоевания может быть выполнена только общностью Израиля, а не отдельным человеком или людьми, сколько бы их ни было - "царём", в их терминах. По большинству мнений, в наше время функции еврейского царя выполняют институты Государства Израиль.
Из этого следует также, что по Рамбаму нет такого ѓалахического понятия - границы ЗИ. Где мы живём (в пределах обетования Авраѓаму), там и есть её границы. По Рамбану же мы (как общность) обязаны завоевать ЗИ в границах обетования Авраѓаму.

Закончил рав Йоэль так: Начиная с Шестидневной войны, государство Израиль неявно ведёт себя по Рамбаму: мы тут живём в границах 1967 года и хотим эти границы сохранить, а территории за их пределами заняли лишь для того, чтобы было что отдавать на переговорах. Мы же, - говорит рав Йоэль, основатель Гуш Эмуним, - за 38 лет так и не заставили его думать по Рамбану. А сейчас государство Израиль, приняв решение отдать часть территорий, отказалось от права на них - и таким образом, и по Рамбаму, и по Рамбану еврейская общность отказалась выполнять заповедь завоевания ЗИ в отношении этих территорий. Значит, и на отдельных евреях этой заповеди в отношении этих земель сейчас нет.
Теперь, говорит рав Бин-Нун, наша задача - не держаться зубами за Гуш-Катиф, что, к сожалению, уже не имеет ѓалахического значения, а всеми силами (включая демонстрации в Гуш-Катифе и прочее) стараться убедить правительство Израиля вести себя по Рамбану хотя бы в отношении остальной Иудеи и Самарии.
Tags: Израиль, ѓалаха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…