Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Отвечаю на свою загадку, повторяя ход размышлений.
Получил степень в Берне, писал стихи по-немецки - нет смысла упоминать это, если он немец. Значит, не немец. Дружил с Тагором - первая половина ХХ в. Если упомянуто - значит, не индиец. Рекомендательное письмо от короля Саудовской Аравии - значит, частное лицо. Одинаковая миссия в европейских Испании и Португалии, заокеанских США и Канаде и восточных Марокко, Йемене и Сингапуре - значит, обращается к населению. (Это не может быть, скажем, сбор коллекций, так как его природа в США и Ираке совсем различна).Причём население это одинаковое в Канаде, Аргентине, Китае и Ираке. Заметьте, кроме Югославии - нет ни Центральной Европы, ни Восточной!
Это население - евреи сефардских и восточных общин. Миссия - сбор денег на сионизм, на Керен ѓа-йесод. Наш герой - один из первых сионистских посланников во всех этих странах. Он выступал по-арабски, на иврите, по-испански. Миссия увенчалась успехом. В Ираке только от одного бизнесмена он получил 140 000 (!!!) тогдашних фунтов стерлингов, и основал Общество друзей Сиона во главе с верховным раввином. В Португалии в аналогичное Общество с уплатой членских взносов записалась вся еврейская община в полном составе. На собранные им деньги была куплена, в частности, земля для целого жилого района в Нетаньи, носящего ныне его имя.
Кроме того, он писал в ивритские газеты, был поборником возрождения разговорного иврита и автором книги "Восприятие Зоѓара в христианской и мусульманской Испании". Кроме того, он собрал большую коллекцию средневековых рукописей, хранящуюся в Канаде.
Это Ариэль Бен-Цион (Бенсион).
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment