Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Два замечания об иврите.

1. О современном. Координатор всего, связанного с к-вирусом, называется у нас פרויקטור, projector. Авшалом Кор уже давно говорит, что есть старое хорошее слово ממונה, но его не слушают. А потому, что у "проектора" полномочия больше, чем у "мемуне", он как бы "главный по короне", и над ним один премьер-министр. И название его должности - "проектор" - напоминает... "протектор", "лорд-протектор", название должности диктатора Кромвеля. Ведь Габи Барабаш отказался от должности именно потому, что ему не дали диктаторские полномочия.
Кстати. Вполне серьёзно, на страницах ивритских газет, пишут, что есть "проектор", министерство обороны - "оператор", а минздрав - "регулятор". С какого бодуна возникло слово "оператор", если уже сто лет говорят "мевацеа"? Могу предположить две причины. а) Красивая триада с окончаниями на "-тор". б) Если мин.обороны - "мевацеа", оно само по себе. А если оно "оператор", понятно, что это функция ad hoc, и "оператор" несомненно подчинён "проектору". А именно это нужно премьеру! Ведь Ганц так и рвётся командовать парадом, уже трижды об этом говорил: "я, мы, минобороны всё решит!" Так вот хрен тебе, не будешь ты на белом коне, а будешь всего лишь "оператором", и отчитываться будешь перед "проектором", который будет отчитываться передо мной. Такие лингвистически-политические игры.
2. В 1937 г. в Комитет написала некая женщина, на двух страницах описывавшая свои чувства в некоторых обстоятельствах. По её словам, для их названия ей пришло в голову слово "раат" רַעַט - "суровая и упрямая любовь, в глубине которой кроется нежная сердцевина". Комитет (Давид Елин и Э.М.Лифшиц) ответил: "мы не вправе рекомендовать для использования слово, у которого нет оснований в языке и источник которого никто не будет знать". А жаль, такое слово пропало...
Tags: возрождение иврита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments