Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
В 1937 г. комиссия Пиля представила план по разделу мандатной Палестины. В частности, под управлением мандатных властей должен был остаться коридор Иерусалим - Вифлеем - Лод, аэропорт - Яфо, "для защиты святых мест". У этого государственного образования предполагался один рабочий язык, английский, а не три, как в подмандатной Палестине.
Комитет иврита "имел честь подать Сохнуту гневный протест против такого попрания иврита" и "заявил перед лицом всех культурных народов, что еврейский народ такое предложение никогда не примет".
Это было 13 июля. А 4 августа Вейцман выступил на сионистском конгрессе и отверг предложения комиссии Пиля.
С этого всё и началось: следующая комиссия, ещё одна, гражданская война, провозглашение независимости, изгнание/бегство арабов, Голда Меир в Америке, чехословацкие самолёты, два танка и одна тачанка и т.п.
Таким образом, это мы во всём виноваты. Наша контора то есть.
Tags: возрождение иврита
Subscribe

  • Вот как рождается народная мудрость!

    Старый еврейский обычай: лист ивы, которой пользовались в праздник Ѓошана раба, может быть амулетом, хранящим в пути. А в наши дни я слышал в Москве:…

  • Ивобитие

    В воскресенье утром мы будем бить об пол ивами. Обычай пророков. "Усластить строгие суды". According to the tradition of many of the rishonim (e.g.,…

  • (без темы)

    Задумывающийся об исходном смысле движений лулавом во все шесть сторон света пусть вспомнит, что рав Аха бар Яаков, проделывая эти движения, говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments