Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Из дневников Виктора Клемперера

1942 г. Германия голодает. По овощным карточкам можно купить только картошку и репу. Когда к лету заканчивается прошлогодняя картошка, а хлеба не хватает до следующих карточек, возникает реальная картина пустых тарелок. Положение спасает только капуста нового урожая.Жена Клемперера (арийка) смогла купить конфеты по карточкам на сладости только раз в полгода. Крайне дефицитный товар - лук. В кафе к вечеру заканчивается вся еда: просто заканчиваются продукты. (Причина понятна: на фронт забирали преимущественно крестьян). Невозможно вставить зуб: все зубные протезы отправляются на фронт. Жители сдали все шерстяные и меховые изделия: для фронта.
Жестокие обыски у евреев, проводимые гестапо, с плевками, пощёчинами и пинками. Фактически это грабежи: во время обысков забирают все продукты (даже купленные на законные еврейские карточки, вплоть до буханки хлеба со стола) и деньги. Евреи живут с постоянной мыслью "придут ли эти сегодня". За найденные "запретные вещи" - концлагерь, откуда не возвращаются. А запретных вещей становится всё больше: евреям запрещено, например, иметь цветы и газеты и покупать рыбу.
"Транспорты" в Терезинштадт и Польшу. В Дрездене остались только состоящие в браке с немками, кавалеры орденов и старики. Для каждого "транспорта" гестаповцами заранее выделяется "резерв": известно, что какое-то количество евреев перед "транспортом" покончит с собой. "Немецкая аккуратность!" Отстранённая запись: "Соседка предприняла вторую попытку самоубийства, на этот раз удачную..."
Причём население о судьбе евреев почти не знает. Когда обитателей дома престарелых грузят в грузовик, чуть ли не как дрова, прохожие сочувственно: "Смотрите, что делают с евреями, как со скотом поступают! До чего мы дошли..." Чиновники мэрии ужасаются, узнав, что евреям запрещено ездить на трамвае. Клемперер с "еврейской звездой" получает на улице примерно столько же выражений сочувствия, сколько и ругани.
(И это понятно. Все слышат, что главный враг Германии - "всемирный еврей", но профессор Клемперер, которого видят на этих улицах уже много лет, который делит тот же голод и говорит с тем же саксонским акцентом - какой же он "всемирный еврей"? Значит, и не враг. Мастер на заводе жалуется Клемпереру на еврейский заговор и "иудейскую войну", которую ведут против Германии...)
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Два рассуждения о вине

    1. По Мишне, 15 ава, т.е. примерно в августе, девушки танцевали в белых платьях в виноградниках и пели песни, призывающие женихов. Почему всё это?…

  • (no subject)

    Посмотрите вот эту сцену из второй серии сериала "Везёт". Она основана на реальном событии. Именно так восемь лет назад добирался домой в пятницу…

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments