Мне приходилось читать адептов раздельного питания, объясняющих свое учение тем, что белки перевариваются в желудке, кислотой, а углеводы - в кишечнике, щелочью. И если их смешивать, кислота и щелочь друг друга нейтрализуют. Вполне себе объяснение в духе раннего 19 века, когда еще не знали про ферменты, а действительно думали, что кислота отвечает за переваривание.
Отец мой, например, был уверен, что болезнь неправильным лечением можно "загнать внутрь", и вместо, допустим, накожных высыпаний появятся внутренние проблемы. А когда наружные симптомы проявляются (скажем, выскочила "простуда" на губах у лихорадочного больного) - это, наоборот, хорошо, болезнь выходит. Это очень, очень старинное учение, но оно еще в 19 веке было живо: доктора всерьез опасались загнать внутрь подагру, геморрой, псориаз..."
https://seminarist.livejournal.com/1061251.html?thread=12687235#t12687235