Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
"...почитая мщенье первою из христианских добродетелей..."
Зарецкий - это, конечно, отсылка к Толстому-Американцу. Пушкин его долго ненавидел, потому что Толстой его жесточайшим образом оскорбил. Ф.И.Толстой распустил на "чердаке" Шаховского слух о том, что Пушкина за вольные стихи выпороли в полиции. Пушкин был уязвлён так, что собирался кончать с собой или драться с Толстым, для чего долго упражнял руку.
Но к образу Зарецкого Пушкин добавляет:
"И то сказать, что и в сраженье
Раз в настоящем упоенье
Он отличился, смело в грязь
С коня калмыцкого свалясь,
Как зюзя пьяный..."
(Зюзя - свинья). Лотман замечает, что это совершенно не соответствует личности Ф.И.Толстого, который участвовал в Бородинском сражении в пехоте, ходил в атаку с солдатами, был тяжело ранен в ногу и получил Георгиевский крест. Юрий Михайлович, конечно же, не соответствует! Пушкин врёт. Он позорно оболгал Толстого-Американца так же, как тот позорно оболгал его.
Tags: Пушкин
Subscribe

  • (no subject)

    Главная христианская молитвенная служба - обедня - выросла из еврейского благословения после трапезы. А из главной еврейской молитвенной службы -…

  • (no subject)

    "...От постящихся в субботу иудеев..." Почему Марциал и другие думали, что иудеи в субботу постятся? Видимо, потому, что вечерняя трапеза происходит,…

  • (no subject)

    Важное событие в истории ортодоксального иудаизма произошло в 1954 г. Рав Шломо Карлебах пришёл к Любавичскому ребе и спросил… р.Карлебах учился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments