Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Это смотря как продать

"Несколько лет назад я начал преподавать в группе "личностей, взыскующих духовность", и с первых же минут я понял, что относятся ко мне недоброжелательно. Пришёл такой раввин, явно не занимает нейтральную позицию; я напоминал им учителя в еврейской воскресной школе или дедушку, заставлявшего их в детстве ходить в Йом-кипур в синагогу. Тогда я оставил программу такой же, как была, но сменил терминологию.
Вместо "Бог" я говорил "Высшая сущность", "Надприродная сущность", "Суть бытия" или "Неопределимое". Вместо "Тора" - "программа жизни". Вместо "заповеди" - "соединение с Высшим". Вместо "Машиах" - "цель". Таким образом, еврейский образ жизни стал "путешествием по жизни согласно программе, для соединения с сутью бытия, навстречу совершенной цели". Слушатели были очарованы.
Через несколько недель занятий один из них подошёл ко мне и спросил: "А не о Боге ли вы говорите?"
"Да, - ответил я, - но тсссс! Не раскрывайте другим этот секрет!"
(Рав Саймон Джейкобсон, известный популяризатор иудаизма и Хабада).
Смех смехом, но именно такую лексику мы в последнее время и переводим.
Tags: Хабад
Subscribe

  • (no subject)

    По словам Сергея Солоуха, автора комментария к “Швейку”, в переводе П.Г.Богатырёва (в целом хорошем) есть два принципиальных недостатка. 1.…

  • (no subject)

    Смотрите, что я нашёл! Культурно-исторический комментарий к "Приключениям бравого солдата Швейка". По ссылке - первая глава, и далее.…

  • (no subject)

    * В сцене знакомства Алисы и Пудинга нас смешит сама идея знакомства. А первых читателей смешил “логичный” вывод: “если мне представили Пудинг, то я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment