Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Советую заранее познакомиться

Нетаньяѓу налаживает отношения не только с арабскими странами, но и с арабскими партиями. И не только он. Эти партии начинают действовать на политической сцене уже не только как "арабские", но и как "партии". Главный объект интереса Нетаньяѓу - партия РААМ, депутат от которой, Манцур Аббас, сейчас зам.спикера кнесета.
Итак, в "арабский список" входят четыре партии: РААМ, ХАДАШ, БАЛАД и ТААЛ (всё это ивритские аббревиатуры, расшифровка не важна). ХАДАШ - социалисты и коммунисты, в этой партии есть немного евреев, её глава Айман Уде сейчас глава арабского списка. БАЛАД - чисто арабские социалисты. ТААЛ - Ахмад Тиби, зачем-то отделившийся от БАЛАД. РААМ - умеренные исламисты. Вот они и интересуют Нетаньяѓу.
Партия РААМ - политическое представительство т.н. "южного крыла Исламского движения Израиля". Понятия "южное" и "северное" во многом формальны, отчасти обусловлены тем, что в "южное" крыло входят бедуины Негева. "Исламское движение Израиля" разделяет идеологию "васатыйя", дословно "умеренность, равновесие" (вспомните ивритский глагол לווסת). Вкратце: ислам может и должен ответить на вопросы современности так, чтобы и ответы всех удовлетворили, и исламу было хорошо. Исламское банковское дело; избрание женщин в парламенты; положение женщины в семье и обществе; жизнь мусульманина в немусульманской стране и т.д. В некотором смысле исламский аналог движения ШАС. Главный теоретик этой идеологии - шейх Юсуф аль-Карадави.
Всё хорошо, одно нехорошо. Внутри "васатыйя" существует широкий спектр мнений об отношении к Израилю. Израильские теоретики не призывают ни к джихаду, ни к изменению статуса страны. А вот шейх аль-Карадави, будучи как-то в Газе, сказал, что "у Израиля нет права на существование и эта земля никогда еврейской не была". Впрочем, аль-Карадави - не папа римский, а лишь председатель Всемирного совета исламских мудрецов, и другие улемы абсолютно не обязаны с ним соглашаться. Далее. Той же идеологии "васытийя" придерживается движение "Братья-мусульмане", а его частью считает себя ХАМАС. Так что Манцура Аббаса мы уважаем, но порох держим сухим.
* * *
На другом конце "списка" - партия ХАДАШ. Айман Уде после недавнего замораживания "закона Каминца" поблагодарил за это Нисанкорена (сейчас он министр юстиции, а недавно был председателем Ѓистадрута) и Ганца. Но не Нетаньяѓу! Уде в прошлом член горсовета Хайфы, социалист, открыто и постоянно говорит, что он - идеологический противник Нетаньяѓу. А значит, ничто не мешает его партии поддерживать "левую" часть политического спектра.
* * *
Пока речь идёт не о вхождении арабских партий в коалиции, а о поддержке или неподдержке определённых законов, в первую очередь лично касающихся Биби. До сих пор арабские партии были в "вечной оппозиции по определению", теперь же их голоса обретают вес и они будут запрашивать за это цену - как и любые партии.
Tags: Израиль политика, арабское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments