Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Дилетант о демократии, в частности израильской

Если очень вкратце, демократия создавалась для представительства различных регионов страны (в Исландии, в Британии, во франции). Появление тори и вигов, разделение французского Конвента на Гору и Жиронду дало представительство не только регионов, но и политических групп. А когда демократическая система была введена в тех странах, где традиционно боролись за власть банды (например в Латинской Америке), она стала выполнять несвойственные ей функции. Она стала инструментом борьбы банд, и так называемые политические партии стали просто официальным названием этих банд. Таковой она является по сей день в большинстве из ~200 государств мира. И четвёртый тип: представительство определённых групп населения в политике, голосование не типа "я выбираю", а типа "мы", секторальные партии.
В Израиле демократическая система создавалась по второй модели - как представительство различных политических сил. Поскольку в стране были и "сектора", возникли секторальные партии: еврейская религиозная и позднее арабские, а двадцать лет назад - русская. Начиная с личной партии Бен-Гуриона, появлялись и "партии-банды", они обычно жили несколько лет и исчезали, играя маргинальную роль в политике.
К нашему времени в Израиле почти нет различий между политическими и социальными силами, этих различий уже недостаточно для конкуренции партий. То есть человек с политическими, религиозными, социальными и т.п. взглядами типа N уже не может сказать: "вот партия, которая выражает мои интересы", так как таких партий может быть две, три или пять, да и выражают они не только его интересы, но и интересы его оппонента типа M. Секторальные партии остались на своих местах, хотя и они размываются. И поскольку спорить не о чем, в политике - к нашему общему удивлению и разочарованию - наступила эпоха банд, эпоха каудильо. Каждый Аурелиано Буэндиа может объявить себя полковником и сформировать партию, проблема лишь одна - названия кончаются.
Следствия из этого:
а) никакая партия не способна погубить страну и никакая не способна спасти страну, так как программа у всех "за всё хорошее против всего плохого, и пусть всё останется как есть".
б) каудильо могут быть только плохими или обычными, хороших каудильо не бывает.
в) никакой кнесет работать не будет, так как ни один каудильо не согласится отдать лидерство другому. Сразу после выборов начнутся предательства всех всеми. Все выборы будут досрочными.
г) если забрать кнесет на Луну или вовсе его отменить, в стране не изменится ни-че-го.
Tags: Израиль политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments