Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Что такое подростковая литература

Представьте, что вы заходите в восьмой класс школы, и учитель говорит: "Знайте же, что в каждой живой клетке есть такие молекулы - ДНК, а в них посредством комбинаций химических элементов записана генетическая информация". (Ну или что-то подобное). Вы думаете: "Пффф! Тоже мне, 'знайте'. Это же все знают!" И тут же понимаете: "Да, но эти "все" когда-то узнали в первый раз! И вот тут в моём присутствии и происходит "первый раз" для вот этих молодых людей".
Вот и подростковая литература. Она обязана (!) состоять из штампов, из здоровых проверенных временем штампов. Потому что каждый подросток должен увидеть этот штамп впервые в жизни, и это знакомство должно быть хорошо подготовленным и оформленным, чтобы штамп произвёл впечатление, вызвал катарсис и т.д.
А для этого подростковая литература должна не быть выпендрёжной, так как выпендрёж возникает от желания избежать штампа.
Tags: литература
Subscribe

  • 929

    Если вы взглянете на список лекторов и темы лекций в проекте 929, то увидите, что идея удалась! Собралась неожиданная, но крутая компания, и темы…

  • (no subject)

    Сегодня в проекте 929: Эзра, гл. 2. Еврейские грязнокровки https://mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    "Авторы статьи так описывают предполагаемую картину катастрофы в Телль-эль-Хаммаме. Во время взрыва на высоте около четырех километров над землей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment