Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

О чудесах

После вечерней молитвы маарив на исходе Шабата и после обряда Ѓавдала (1952 г.) Любавичский ребе вышел на улицу произнести молитву по случаю появления на небе новой луны -- киду̀ш ѓа-левана̀. Однако луны не было видно на небе. Она скрывалась за облаками, что делало невозможным совершить эту церемонию. Заметив это, Ребе собрался вернуться в свою комнату. Но перед этим он поведал собравшимся следующую историю:
– Однажды сказать благословение на новую луну вышел Ребе Рашаб. Увидев, что все небо покрыто тучами, в которых и спряталась луна, он рассказал хасидам следующую историю: "У рабби Меира из Перемышлян случилось подобное -- выйдя на улицу, чтобы произнести благословение на обновление луны, он столкнулся с тем, что сделать это невозможно, так как луну не было видно из-за облаков, которыми было застлано небо. Тогда он обратился к собравшимся и начал говорить с ними о том, как проводилось освящение новой луны, когда еврейский народ после исхода из Египта пребывал в пустыне. Как оказалось, с выполнением этого обряда там не все было просто. Ведь, как известно, в пустыне евреев со всех сторон окружали облака славы. В том числе они укрывали их также и сверху. Как же, в таком случае, они могли произносить благословение на обновление луны, если она скрывалась от них за этими облаками? Но дело в том, -- поведал тогда рабби Меир своим хасидам, -- что учитель наш Моше каждый раз взмахивал своим платочком на эти облака славы. Тогда они расступались, давая евреям возможность увидеть луну и произнести положенное благословение. При этом рабби Меир показал окружившим его хасидам, как именно взмахивал Моше своим платочком. В этот момент облака на небе расступились, и сквозь них проглянула луна". Рассказав эту историю, Ребе Рашаб вытащил свой платок и показал хасидам, как именно взмахивал им тогда рабби Меир из Перемышлян. Тучи также рассеялись, и перед хасидами предстала обновленная луна.
Ребе закончил так:
– Если среди нас есть евреи, которые способны повторить подобные манипуляции с платком, то, возможно, нам тоже удастся сегодня произнести киду̀ш ѓа-левана̀.
Один из присутствующих заметил, что и сам Ребе может это проделать. В ответ на такое предложение Ребе с улыбкой возразил:
– Достаточно уже того, что от меня вы узнали об этой истории.
(Кидуш ѓа-левана сделали через достаточно большое время)
(9 кислева 5712 г.)
Tags: Хабад
Subscribe

  • (no subject)

    "Он как душа неразделим и вечен Неколебим, свободен и беспечен..." А ведь это характеристики души по Аристотелю!

  • (no subject)

    "...нам целый мир чужбина, отечество нам Царское Село" - было одному лишь Пушкину. Возможно, ещё Пущину и Кюхельбекеру. Остальные прекрасно…

  • (no subject)

    "и метить в ляжку иль в висок" При отдаче пистолет подкидывает вверх. Тем более тяжёлый дуэльный, который к тому же держат на одной вытянутой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment