Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
"Самым напряжённым моментом в моей научной жизни были 24 часа, которые я провёл в 2008 г. в Хайдарабаде с коллегой и двумя индийскими генетиками. Мы получили данные, согласно которым митохондриальная ДНК жителей Индии передавалась почти неизменно много тысяч лет, а вот общий геном имеет значительную примесь жителей Ирана и степей. Посмотрев на это, индийские коллеги сказали, что закрывают весь проект!
Потому что митохондриальная ДНК передаётся по женской линии. И это что же получается: современные индийцы - потомки степняков и иранцев, которые брюхатили местных баб?! В свете противостояния Индии и Пакистана можно представить себе политические последствия публикации таких данных.
Чтобы спасти проект, мы в конце концов придумали и назвали индийскую популяцию ASI - предки южных индийцев, а ирано-степную - ANI, предки северных индийцев. В этих названиях не было указаний на то, кто откуда пришёл и кто кого завоевал. Индийские генетики остались довольны. Но все мы понимали, что получили доказательства индоевропейского вторжения в дравидийскую Индию и социальных отношений пришельцев и местных".
(По замечательной книге Дэвида Райха "Кто мы и как сюда попали").
Tags: о сколько нам
Subscribe

  • (no subject)

    Арабы-работники в отделе салатов (не в нашем районе) перебрасываются шуточками: ואחד חומוס ואחד פול - איטבח אל-משמר הגבול

  • (no subject)

    Пожалуй, самое важное сообщение на сегодня. Полиция известила, что ответственность за бросания камней и прочие беспорядки возле дорог в Негеве она…

  • (no subject)

    Хорошее применение израильского флага, верно? Но главное - противовирусные маски надеты, молодцы, законопослушные граждане!…

  • (no subject)

    ...Главный демографический шок 2020-2021 - это вовсе не смерти от ковида. Главный демографический шок - это сокращение рождаемости. В Китае, первым…

  • (no subject)

    ...Яндекс-поиск по блогам задушили намеренно. Примерно по случаю маленькой победоносной войны преемника-медвежонка. "Система" потребовала фильтровать…

  • (no subject)

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • (no subject)

    Важное событие в истории ортодоксального иудаизма произошло в 1954 г. Рав Шломо Карлебах пришёл к Любавичскому ребе и спросил… р.Карлебах учился в…

  • (no subject)

    Сейчас в Академии обсуждают, что бы оптимистичное опубликовать в ФБ в свете ситуации. Я предложил им האמנם עוד יבואו ימים בסליחה ובחסד - не приняли.…

  • (no subject)

    Мы наконец начали вести огонь по штабам. Убили главу отдела безопасности в военной разведке и главу контрразведки ХАМАСа. Это после вчерашних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments