Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ах ты ж, коловратка бделлоидная!

Главный неразрешённый вопрос биологии - зачем нужно половое размножение? Оно затратное, сложное и опасное. Однако оно есть у всех растений и у всех животных. Вид, утерявший половое размножение, через небольшое время вымирает. Значит, половое размножение зачем-то очень нужно сложным организмам. Есть много теорий и т.д.
Однако есть исключение. Бделлоидные коловратки (такой тип животных, размером в проценты миллиметра) уже много десятков миллионов лет размножаются партеногенезом. Только самки, они откладывают яйца, из них вылупляются следующие самки и т.п.
Одного исключения достаточно для опровержения теории. Значит, можно долго и успешно жить без полового размножения?
Решили проверить. Отловили одиннадцать коловраток, дали каждой размножиться отдельно, отсеквенировали геном потомков каждой особи (в одной коловраточке слишком мало мяса для секвенирования) - и у трёх из одиннадцати нашли явные следы генетической рекомбинации! Нет, это не горизонтальный перенос, это кроссинговер. То есть три коловратки из одиннадцати - это потомки каких-то мам и пап. Хотя живого папу никто ещё не видел, доказано, что он был.
Итак, единственное исключение из принципа "без полового размножения долго не просуществуешь" ликвидировано. Дыра в теории закрыта.
https://scientificrussia.ru/articles/u-bespolyh-kolovratok-obnaruzhen-obmen-geneticheskim-materialom
Tags: о сколько нам
Subscribe

  • (no subject)

    В начале марта 2024 г. мне временно заблокировали ЖЖ за сообщение о количестве убитых российских солдат. Поэтому я больше не буду писать в ЖЖ, но…

  • (no subject)

    Новости Украины * Зеленский подписал закон, разрешающий, несмотря на войну, демобилизацию срочников. В случае новой мобилизации у них будет годичная…

  • (no subject)

    За публикацию данных о количестве российских убитых [путинский] кириллический Живой Журнал пригрозил закрыть мне аккаунт. Но в любом случае я буду…

  • (no subject)

    Почешите утконосу пузико.…

  • (no subject)

    #умзаразум 9. Евреи и спорт в средние века Отношение евреев периода Второго Храма к спорту было негативным – и неудивительно: все спортивные…

  • (no subject)

    Новости тоталитаризма * Ритуальные агентства с катафалками отказываются везти тело Навального в церковь: им угрожают. * Шесть лет строгого режима за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments