Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ах ты ж, коловратка бделлоидная!

Главный неразрешённый вопрос биологии - зачем нужно половое размножение? Оно затратное, сложное и опасное. Однако оно есть у всех растений и у всех животных. Вид, утерявший половое размножение, через небольшое время вымирает. Значит, половое размножение зачем-то очень нужно сложным организмам. Есть много теорий и т.д.
Однако есть исключение. Бделлоидные коловратки (такой тип животных, размером в проценты миллиметра) уже много десятков миллионов лет размножаются партеногенезом. Только самки, они откладывают яйца, из них вылупляются следующие самки и т.п.
Одного исключения достаточно для опровержения теории. Значит, можно долго и успешно жить без полового размножения?
Решили проверить. Отловили одиннадцать коловраток, дали каждой размножиться отдельно, отсеквенировали геном потомков каждой особи (в одной коловраточке слишком мало мяса для секвенирования) - и у трёх из одиннадцати нашли явные следы генетической рекомбинации! Нет, это не горизонтальный перенос, это кроссинговер. То есть три коловратки из одиннадцати - это потомки каких-то мам и пап. Хотя живого папу никто ещё не видел, доказано, что он был.
Итак, единственное исключение из принципа "без полового размножения долго не просуществуешь" ликвидировано. Дыра в теории закрыта.
https://scientificrussia.ru/articles/u-bespolyh-kolovratok-obnaruzhen-obmen-geneticheskim-materialom
Tags: о сколько нам
Subscribe

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • (no subject)

    Любавичский ребе об убое скота ויש להוסיף בנוגע לאומנות הזביחה גופא, ש"צריכא בדיקה אבישרא ואטורפא", "בדק לה בריש לישניה" – דיש לומר ענינו בעבודה,…

  • Иудаизм о загробной жизни

    (только представления, о которых есть консенсус, от Талмуда до интернета) - После смерти человека нечто остаётся. Оно условно называется "душа". (Что…

  • Псевдоцитата

    "Не может мысль постичь Его вообще" (לית מחשבה תפיסא בה כלל) - это Зоѓар, известно. Но во многих сочинениях (и в маамаре Раяца, и в комментарии рава…

  • (no subject)

    В субботу читали с сыном первые главы "Мишне Тора". И вот что не поняли. Рамбам спрашивает: как достичь любви к Богу и страха Божьего? Очень просто:…

  • "Тания" как комикс

    Жизнь есть борьба бобра с козлом. Козёл рогатый, сильный и упрямый. Человек по природе козёл... но не полностью. Глубоко в пруду, под ногами козла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments