Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ах ты ж, коловратка бделлоидная!

Главный неразрешённый вопрос биологии - зачем нужно половое размножение? Оно затратное, сложное и опасное. Однако оно есть у всех растений и у всех животных. Вид, утерявший половое размножение, через небольшое время вымирает. Значит, половое размножение зачем-то очень нужно сложным организмам. Есть много теорий и т.д.
Однако есть исключение. Бделлоидные коловратки (такой тип животных, размером в проценты миллиметра) уже много десятков миллионов лет размножаются партеногенезом. Только самки, они откладывают яйца, из них вылупляются следующие самки и т.п.
Одного исключения достаточно для опровержения теории. Значит, можно долго и успешно жить без полового размножения?
Решили проверить. Отловили одиннадцать коловраток, дали каждой размножиться отдельно, отсеквенировали геном потомков каждой особи (в одной коловраточке слишком мало мяса для секвенирования) - и у трёх из одиннадцати нашли явные следы генетической рекомбинации! Нет, это не горизонтальный перенос, это кроссинговер. То есть три коловратки из одиннадцати - это потомки каких-то мам и пап. Хотя живого папу никто ещё не видел, доказано, что он был.
Итак, единственное исключение из принципа "без полового размножения долго не просуществуешь" ликвидировано. Дыра в теории закрыта.
https://scientificrussia.ru/articles/u-bespolyh-kolovratok-obnaruzhen-obmen-geneticheskim-materialom
Tags: о сколько нам
Subscribe

  • (no subject)

    Арабы-работники в отделе салатов (не в нашем районе) перебрасываются шуточками: ואחד חומוס ואחד פול - איטבח אל-משמר הגבול

  • (no subject)

    Пожалуй, самое важное сообщение на сегодня. Полиция известила, что ответственность за бросания камней и прочие беспорядки возле дорог в Негеве она…

  • (no subject)

    Хорошее применение израильского флага, верно? Но главное - противовирусные маски надеты, молодцы, законопослушные граждане!…

  • (no subject)

    ...Главный демографический шок 2020-2021 - это вовсе не смерти от ковида. Главный демографический шок - это сокращение рождаемости. В Китае, первым…

  • (no subject)

    ...Яндекс-поиск по блогам задушили намеренно. Примерно по случаю маленькой победоносной войны преемника-медвежонка. "Система" потребовала фильтровать…

  • (no subject)

    ...Если ты не убьёшь соседа, сосед убьёт тебя. Скорее всего, это было краткой конституцией неолитической эпохи. По крайней мере, таково следствие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments