Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

"А Хам - отец Ханаана"

Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам Хама, Шема или Йефета. А ещё меньше я понимаю, почему среди потомков Хама (это в основном народы Северной Африки, Египта, Эфиопии и Южной Аравии) фигурирует Ханаан и другие племена Восточного Леванта.
В исследовании палеогенетика И.Лазаридиса, опубликованном в Nature в 2015 г., показывается, что в недалёком прошлом, в I-II тысячелетиях до н.э., была миграция людей с Ближнего Востока в Африку. Мигрировали люди, которых на Ближнем Востоке ассоциируют с носителями натуфийской культуры ("фермеры", как называет их Лазаридис) и с носителями афроазиатских языков.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5003663/
То есть Хама, Мицраима, Куша и Ханаана связывают родственные отношения. И то, что Ханаан и Мицраим именуются в 10 главе Берешит "братьями", нужно понимать в прямом смысле, не как межплеменной союз, не как общую культуру, а как реальное родство.
Tags: Берешит
Subscribe

  • В этот день 17 лет назад

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • Искренность

    (р.Исраэль Спира (1899 - 1989) был Блужовским ребе. В годы войны он потерял всю семью, находился в нескольких концлагерях, включая Берген-Бельзен,…

  • Интенсионал и экстенсионал

    "Гарвардский университет и Кембриджский университет находятся в Кембридже" - истинное утверждение, "В Кембридже находятся Гарвардский университет и…

  • (no subject)

    В 1973 г. на Ленфильме был снят фильм "Сломанная подкова" с Юрским и Нееловой. Сценарий написан по мотивам романа Жюля Верна "Драма в Лифляндии". Но…

  • (no subject)

    После капитуляции Сталинграда фюрер сказал генералам: "Возможности окончания кампании на Востоке военным путём более не существует. Это мы должны…

  • Цзюцюа́нь - винный источник

    Хо Цюйбин впервые пошёл в бой в 18 лет, а умер от болезни в 23 года лучшим генералом империи Хань. Он присоединил к Китаю провинцию Ганьсу, заложив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments