Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

4 этапа понимания иронии

"Пока не объяснишь - не поймёшь". На лекции сформулировал, как работает ирония. Ни в каких теоретических работах я не видел подробного объяснения этого.
Работает она в четыре этапа.
1. Говорящий (или пишущий) выдвигает внешне очень логичный тезис. Например, новости: "чиновник украл миллион". Говорящий: "Это он наверняка от голода". Сами по себе слова эти разумны: бывает, что от голода крадут.
2. Говорящий доводит свою внешне логичную мысль до абсурда. От голода обычно крадут еду или мелкие деньги, но не миллион.
3. Слушающий понимает, что услышал абсурд. Это нарушение правил коммуникации Грайса. Но намерением говорящего наверняка не была передача абсурдной информации!
4. Слушающий понимает, что с ним сыграли в прагматическую игру "ирония". Говорящего нужно понимать в обратном смысле. Абсурд прикрывает другое коммуникационное намерение: Не ищите оправдания кражи совершенной чиновником, вы его не найдете, он просто хотел обогатиться.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Цзюцюа́нь - винный источник

    Хо Цюйбин впервые пошёл в бой в 18 лет, а умер от болезни в 23 года лучшим генералом империи Хань. Он присоединил к Китаю провинцию Ганьсу, заложив…

  • (no subject)

    Рекомендую: первый русскоязычный учебник никУда! По строгим стандартам Академии иврита. http://serbel.ru/he/nikudenu.pdf

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments