Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

4 этапа понимания иронии

"Пока не объяснишь - не поймёшь". На лекции сформулировал, как работает ирония. Ни в каких теоретических работах я не видел подробного объяснения этого.
Работает она в четыре этапа.
1. Говорящий (или пишущий) выдвигает внешне очень логичный тезис. Например, новости: "чиновник украл миллион". Говорящий: "Это он наверняка от голода". Сами по себе слова эти разумны: бывает, что от голода крадут.
2. Говорящий доводит свою внешне логичную мысль до абсурда. От голода обычно крадут еду или мелкие деньги, но не миллион.
3. Слушающий понимает, что услышал абсурд. Это нарушение правил коммуникации Грайса. Но намерением говорящего наверняка не была передача абсурдной информации!
4. Слушающий понимает, что с ним сыграли в прагматическую игру "ирония". Говорящего нужно понимать в обратном смысле. Абсурд прикрывает другое коммуникационное намерение: Не ищите оправдания кражи совершенной чиновником, вы его не найдете, он просто хотел обогатиться.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Кто автор?

    I take it you already know Of touch and bough and cough and dough? Others may stumble, but not you On hiccough, thorough, slough, and through?…

  • Изначальный вид

    Hablo latín con Dios, italiano con los músicos, castellano con las damas, francés en la corte, alemán con los lacayos e inglés con mis caballos. то…

  • (no subject)

    Смотрите, какую вещь отсканировали, просто сказка. "Словарь ономасиологии" Шрёпфера. Как разные понятия называются на десятке языков мира.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments