Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Сегодня день Дейр-Ясина. Кого и сколько там убили, можно посмотреть в энциклопедии; в сегодняшних терминах, Эцель и Лехи провели там "масштабную зачистку". В сороковые годы были другие, не сегодняшние понятия о том, кого можно убивать на войне.
Но бой/резня в Дейр-Ясине является одним из самых важных событий в истории Израиля ввиду своих непредвиденных последствий. Арабские газеты вдвое увеличили число погибших и добавили жуткие подробности (по современным исследованиям - неправду). Это должно было пробудить боевой дух палестинских арабов. Вышло же обратное.
Палестинские арабы судили по себе: "Сейчас евреи начали резать всех - так же, как мы резали всех в Хевроне в 1929 г. Это только начало, значит..." И сотни тысяч (без преувеличения) покинули свои дома и рванули на север, юг и восток.
Возможность "исчезновения" арабов с территории, выделенной Израилю, никем не рассматривалась ввиду нереальности. И тут она возникла! И Бен-Гурион стал планировать выселение, и геополитика изменилась, и так появился нынешний Израиль без непрерывного арабского заселения.
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Гимнасий

    Гимнасии в еврейских городах возникали не ради гимнастики. Гимнасий устраивался только в полисе. Если мальчик ходил в гимнасий, то став юношей, он…

  • Два рассуждения о вине

    1. По Мишне, 15 ава, т.е. примерно в августе, девушки танцевали в белых платьях в виноградниках и пели песни, призывающие женихов. Почему всё это?…

  • (no subject)

    Читаю документальный роман об обороне кибуца Яд Мордехай в мае 1948 г. У египтян было: бомбардировщики, артиллерия 94 мм (в десяти километрах от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments