Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Методы полицейского давления в современной России

1. Профилактика. Приходят к человеку и говорят: вы в "списке протестно настроенных", составленном в отделе борьбы с экстремизмом, поэтому на митинг лучше не ходите. (Петербург). Приходят к жене Навального: мы вас поставим на учёт в полиции как "склонную к административным правонарушениям". А школьницу, выступавшую за того же Навального, просто ставят на полицейский учёт (Самара).
2. Полицейские меры с демонстрацией силы. Обыск дома у редакторов студенческого журнала. Множество обысков в офисах ФБК с "изъятием" компьютеров и всех напечатанные материалов, часть обысков со взломом дверей. Задержание на улице - люди без формы сажают в машину без знаков, показывая свидетелям нераскрытые "корочки" (Волгоград).
3. Задержание по несуществующим обвинениям - потом, конечно, отпускают, но пусть в спецприёмнике посидит, понюхает, чем это пахнет. По подозрению в обороте наркотиков (Мурманск). За агитацию в Контакте - в тот день, когда задержанная сидела в полиции и в какой Вконтакт входить не могла. За "неповиновение полиции", которого не было судя по камерам наблюдения. Просто ни за что - трое суток и десять суток (Махачкала).
4. Провокация. Агент "Э" заказывает листовки и в момент передачи человека забирают - месяц ареста. В полиции отбирают телефон и тут же с него пишут провокационные записи, чтобы потом за них осудить.
5. Применение "статей". За "громкое выражение одобрения". За аплодисменты. За "санитарное". И т.п.
6. Деньги. 180 тысяч рублей штрафа за "скопление народа, помешавшее проезду спецтехники".
7. Через родственников. Обыск у родителей девушки общественного деятеля. Давление на родственника, чтобы он сказал, что получил марихуану у оппозиционного депутата (Петербург). Старый отец общественного деятеля посажен в СИЗО ни за что.
8. Неизвестность. Упомянутый выше отец этапирован в другой город и уже пять дней не сообщается, где он. Двое сотрудников в Махачкале три дня считались пропавшими, а они всё это время сидели в СИЗО.
9. Административные. Зам.губернатора лично вызывает к себе арендодателя и убеждает его немедленно расторгнуть договор об аренде со штабом ФБК.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments