Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Важное событие в истории ортодоксального иудаизма произошло в 1954 г. Рав Шломо Карлебах пришёл к Любавичскому ребе и спросил…
р.Карлебах учился в ешиве Лейквуд с самого её создания, затем пришёл к Хабаду и был послан "в народ", в университетские кампусы, ещё Шестым ребе. И в 1954 г. он пришёл к новому Ребе и спросил: "Если я прошу, чтобы во время моих занятий девушки сидели отдельно от юношей, я теряю 90% аудитории. Если я прошу, чтобы девушки ещё и не пели – теряю ещё 9%. Стоит ли работать ради одного, при этом отталкивая девяносто девять? Можно ли преподавать и петь в смешанной аудитории?"
Любавичский ребе ответил: "Я не скажу тебе делать это, но и не скажу тебе не делать это. Да преуспеешь ты в своём благом деле!" И р.Карлебах пошёл петь, чем до конца жизни и занимался.
На первый взгляд Любавичский ребе ушёл от ответа... Но нет. От всех шалиахов Ребе ожидал твёрдого соблюдения законов, обычаев и хабадских устрожений. Никто не проводил занятия в кампусах так, как предлагал р.Шломо. Многие просили у Ребе позволения на "поблажки" – Ребе не давал.
А здесь он увидел человека, причём своего хасида, идущего своим путём. Добивающегося результатов, по духу – таких, как он сам хотел, но по форме – других. И признал легитимность этого "параллельного" пути.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • (без темы)

    Израильский минздрав разрешил (в экстренных случаях) вакцинировать детей с 5 лет. * WSJ пишет, что в перспективе нет лекарства от covid-19.…

  • (без темы)

    По-эскимосски французы - "уи-уит". Примерно так же ("уиуи") на языке островов Вануату.

  • Простая загадка

    Какая деталь песни Высоцкого "Эй, шофёр, вези в Бутырский хутор..." делает её совершенно нереальной в наши дни?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments