Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Меня спросили: а что ХАМАС посчитал бы своим поражением? А что - нашей победой?
Отвечаю. В нынешней ситуации ХАМАС считал бы своим поражением начало прямых переговоров с Израилем. А нашей победой - подписание с нами соглашения. Любого.
Поясняю. ХАМАС - радикальное исламское движение, цель его существования - джихад, цель данного джихада - освобождение Палестины от власти сионистов. Поскольку Палестина уже была "территорией ислама", согласно радикальному исламу нет никакого оправдания власти не-ислама над ней. Эту цель можно достигать постепенно: сначала - Газа, потом - до границ 1948 года, потом - дальше.
(Не-радикальные исламские движения вполне допускают "власть сионистов" в Палестине. Так, ОАЭ, Бахрейн и Марокко официально помирились с Израилем, а исламская партия Израиля на полном серьёзе обдумывала участие в правительстве.)
В понимании ХАМАСа, в джихаде можно заключать "временные перемирия" (ѓудна), но только или после успехов сил ислама, или когда у сил ислама совсем не осталось сил. В любой другой ситуации речь может идти только о "прекращении огня", то есть - промежуток между выстрелами удлиняется и может достигать месяцев, только и всего.
На успехи ХАМАС не рассчитывает, не дурак. Поэтому начало прямых переговоров с врагом указывало бы на его военное поражение, а подписание "перемирия" с врагом - на такую ситуацию, где нужно спасать последнее.
Этого ли добивается Израиль? Спросите политиков.
Tags: арабское
Subscribe

  • И только вчера я понял,

    какова логика разделения законов в Арбаа турим на четыре раздела. Орах хаим - то, что касается всех и всегда (будни, шабат, праздники); Йоре деа -…

  • Правила поста Йом-кипура 5782 г. в связи с коронавирусом

    Бейт-дин раввинов Хабада в Израиле Канун Йом-кипура 5782 г. После консультаций с хорошими профессиональными врачами – вот наши указания относительно…

  • Кашерность искусственного мяса

    (выращенного из стволовой клетки). Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения. а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments