Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Убых

В детстве я прочитал в "Вокруг света", кажется, или в "Науке и жизни":
"В Турции живёт старик Тефик Эсенч. Он окружён учёными, магнитофоны записывают каждое его слово: он последний на земле человек, говорящий на языке убых".
Это, наверное, и подтолкнуло меня к лингвистике. Я уже читал и перечитывал книги Льва Успенского, и на их основу лёг вот этот живой пример: сейчас, в моё время, живёт последний человеческий мозг, в котором находится некий язык, и конечно же, сколько бы Тефика Эсенча ни записывали, он не сможет передать ВЕСЬ язык. (Тут я понял разницу между competence и performance, не зная этих терминов). Мне стало даже тревожно: на наших глазах гибнет огромное культурное явление, а может, уже погибло, пока писали эту заметку, и его никак не зафиксировать! А сколько таких стариков в разных странах НЕ окружены магнитофонами? (Тут я осознал одну из задач социолингвистики, не зная ещё такого слова).
О Тевфике Эсенче можно прочитать в Википедии.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • При условии соблюдения скромности

    В Израиле есть волонтёрская "фельдшерская помощь" - "Ихуд ѓацала". Граждане, прошедшие фельдшерские курсы, прибывают туда, где нужно много людей,…

  • (no subject)

    В Израиле действует программа "Раввад" (как бы это перевести с арабского? Авангард, наверно), продвижение-подталкивание арабских школьников в высшее…

  • Насколько я понимаю

    Причины убийств в арабском секторе. Израильские арабы, как и все прочие жители Ближнего и Среднего Востока, со времён прадедов и прапрадедов живут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments