Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Мемориальный пустырь

В Иерусалиме десятки синих табличек - "историческое место", с рассказом на трёх языках. Но не так уж часто историческим местом является пустырь, заросший бурьяном. Такую табличку поставили рядом с нами. Здесь в период мандата был британский военный лагерь "Алленби", после мандата - маабара (лагерь переселенцев) Алленби. В таких маабарот, в жестяных бараках жили сотни тысяч репатриантов по всей стране. См. книгу Сами Михаэля "Мечты жестяных лачуг" и песню Хавы Альберштейн "Шаар алия". Потом её расселили, пустырь застроили, от маабары осталось только название заправки на дерех Хеврон - "Алленби". А последняя избушка лагеря переселенцев держится на этом пустыре до сих пор! Хозяин непрерывно её достраивает и перестраивает, чтобы она не считалась брошенной, и набивает цену на землю.

Tags: еврейская история
Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (без темы)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments