Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Самый яркий пример отношения еврейской ортодоксии к ѓалахе

р.Шалом-Дов-Бер (пятый Любавичский ребе) беседовал со своим сыном Йосеф-Ицхаком о талмудическом высказывании: «К тем, кто не задумывается, запрещено проявлять милосердие». Он сказал тогда сыну: «Только представь себе, насколько нуждаются в милосердии те, о которых даже Талмуд постановляет, что жалеть их запрещено!»
Когда этот сын вырос и стал шестым Любавичским ребе, он развернул деятельность по приближению к еврейству всех подряд (а было это в 1920-е гг.) Строгие ортодоксы из венской общины упрекали его: "Ведь те, среди которых вы ведёте агитацию - такие злодеи, что относятся к категории "не толкают их в колодец, но и не достают из него", а некоторые - и вообще к категории "толкают их в колодец и тем более не достают оттуда". Это же закон, ѓалаха! Почему вы идёте наперерез ѓалахе?" Шестой Ребе тогда промолчал и продолжил "приближать" всё активнее, за что попал в ГПУ.
А Седьмой Любавичский ребе, его зять (придавший "приближению" невиданные доселе масштабы), объяснил поведение тестя так: "Да, таков закон. Написано чёрным по белому. Очень интересный закон, мы его будем вдумчиво изучать. И оставим на уровне теории (sic!) А поступать будем по-другому: всем будем помогать, и таким, и сяким, и вообще всем и каждому без разбора и разграничения".
(Беседа последнего Любавичского ребе в Пурим 5712 г., п.28)
Tags: Хабад
Subscribe

  • Явная лажа - 3

    ...11. После побега сотрудник Управления тюрем, отвечающий за исправность канализационной системы, пытался договориться с заключенными, чтобы они…

  • (no subject)

    Всё же это была "явная лажа", и невероятная лажа. ...9. За несколько дней до побега заключённые, выполняющие в тюрьме работы, жаловались на песок в…

  • И о побеге

    1. Закария Зубейди - самый "интересный" беглец - накануне побега попросился в камеру пятерых других, и его перевели, хотя по правилам не соединяют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments