Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Краткие прилагательные

Хватит дурить людям головы!
"Прилагательное" - это то, что прилагается (как учил нас Фонвизин). Полное прилагательное прилагается к существительному и его определяет. Поэтому оно согласуется с определяемым словом по падежу. А краткое не прилагается ни к чему и никогда. Оно является только и всегда именным сказуемым, ремой. И в русском, и в немецком. И по падежу не согласуется, а в немецком вообще не согласуется. Оно НЕ прилагательное, оно "описание".
Красивый дом - schönes Haus
В красивом доме - In einem schönen Haus
Дом красив - Das Haus ist schön
Облако красиво - Die Wolke ist schön
При этом т.н. "краткое прилагательное среднего рода" совпадает по форме с наречием. И употребляется наречие так же - как рема:
Писать красиво - Schön schreiben.
Таким образом, в русском и немецком есть две части речи: прилагательное (изменяемое), входящее только в именную группу - и "описание", неизменяемое, входящее только в рему.
*
Почему это так, по крайней мере в русском?
В древнерусском не было прилагательных, были лишь "описания" в обеих ролях. "Добръ молодец, красна девица, молодец добръ есть". В некоторый момент к "описанию" в роли определения существительного приклеились личные местоимения "ий", "йя" и "йе". Что получилось: "Добръ + ий" = описание + личное местоимение... да это же готовое именное предложение. Что-то вроде "добр он, молодец". Это на самом деле аппозитивная конструкция. Она стала употребляться для описания существительного внутри более сложной конструкции, внутри глагольного предложения. А изначальное "описание" без приклеенных местоимений продолжает работать ремой в именном предложении.
Tags: лингвистика, русский язык
Subscribe

  • 929

    Если вы взглянете на список лекторов и темы лекций в проекте 929, то увидите, что идея удалась! Собралась неожиданная, но крутая компания, и темы…

  • (no subject)

    Сегодня в проекте 929: Эзра, гл. 2. Еврейские грязнокровки https://mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    "Авторы статьи так описывают предполагаемую картину катастрофы в Телль-эль-Хаммаме. Во время взрыва на высоте около четырех километров над землей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments